Год выпуска: 2005
Жанр: Военная проза, детская литература
Выпущено: Обертон
Озвучивает: Георгий Тараторкин

Описание: Теме войны нашего народа с фашистскими захватчиками посвящена книга Виатлия Закруткина "Матерь человеческая", написанная практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Издание вошло в серию "Школьная библиотека".

Аудио: MP3, 128 Кбит/с, стерео
Размер: 120 MБ
Продолжительность: 02:11:08
27 марта 2023 в 13:12 | Ответить
27 марта, исполняется 115 лет со дня рождения русского советского писателя и литературоведа Виталия Александровича Закруткина. Родился Виталий в Феодосии в семье народного учителя. Окончив школу-семилетку и курсы избачей, он стал заведующим сельской избой-читальней. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт и поступил в аспирантуру педагогического института в Ленинграде. И вот война… Виталий Закруткин пришел в военкомат с заявлением – отправить его в действующую армию и получил, несмотря на бронь, направление на фронт военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист». Он писал репортажи, очерки, рассказы, антифашистские памфлеты. Появилась его книжка «Коричневая чума», потом «Сила», «На переднем крае», «Человек со шрамом» и др.
В 1953 году Закруткин приступил к роману-эпопее «Сотворение мира» (последний, третий том книги вышел в 1978 году). За этот роман в 1982 году автор был удостоен Государственной премии СССР, Премии ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР имени А. Фадеева.

Наиболее впечатляющим из последних произведений В. Закруткина явилась повесть «Матерь Человеческая» (1969), за которую писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, а Союз писателей СССР отметил повесть первой премией на конкурсе им. А.Фадеева.
Indigо
7 мая 2017 в 12:25 | Ответить
День Победы. Нет праздника, который мог бы сравниться с ним в величии и святости. Это день торжества Жизни, день Славы, день Памяти. Мы помним и чтим каждого, кто прошёл трудными и долгими дорогами войны, всех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы над нашей головой было мирное небо. Спасибо, дорогие, за тот подвиг, который вы совершили во имя нашей жизни. Вы не жалели себя ради нас, вы никогда не обнимите ваших жён и детей, вы не услышите радостного, беззаботного смеха ваших внуков, вас не вернуть, но вы живёте в наших сердцах.
Вашему вниманию предлагается огромная фильмотека, собранная из раздач, посвященных тем памятным дням
Памяти Великой Победы: Кинолетопись военных лет