Год выпуска: 1963
Жанр: Драма
Выпущено: СССР, Киностудия им. М. Горького
Режиссер: Татьяна Лиознова
В ролях: Николай Рыбников (I), Владимир Седов, Евгений Евстигнеев, Светлана Светличная, Олег Жаков, Сергей Блинников, Георгий Куликов, Николай Погодин (II), Лев Золотухин, Пётр Щербаков, Иван Рыжов, Вадим Захарченко, Манефа Соболевская, Павел Тарасов, Сергей Бобров (I)

О фильме: Этот фильм рассказывает о первых шагах советской реактивной авиации и посвящён памяти летчиков испытателей, чей опасный труд внес существенный вклад в повышение обороноспособности нашей страны. Алексей Колчин поднимает в воздух первый отечественный истребитель, но после ряда успешных полётов происходит авария, в результате которой он погибает. Его дело продолжает Сергей Шаров, внимательно изучивший рекомендации друга, оставленные на магнитофонной ленте. Так поэтапно: от мечты к чертежам, от чертежей к опытному образцу, от полета к полету происходило становление реактивной техники. Картина основана на реальных событиях. Неизвестные ранее явления, звуковой барьер и флаттер, новаторские инженерные решения - так по крупицам воссоздавалась подлинная атмосфера испытательного полигона.

Качество: DVD
Аудио: Русский (Dolby AC3, 2 ch)
Размер: 4.38 ГБ
Продолжительность: 01:36:21
ларвеф
20 декабря 2015 в 12:39 | Ответить
Великолепный фильм о становлении реактивной авиации в нашей стране. Прототипом летчика-испытателя Алексея Колчина был Гринчик Алексей Николаевич - Лётчик-испытатель 1-го класса (1943), подполковник.
Родился 26 декабря 1912 года в городе Зима Иркутской области.
С 1932 - студент МАИ. В 1934-1937 работал расчётчиком-прочнистом в КБ С.В.Ильюшина. В 1935 окончил аэроклуб МАИ, оставлен в нём лётчиком-инструктором. В 1936 окончил Московский авиационный институт. В 1937 окончил лётную школу ЦАГИ. В 1937-1941 - инженер-лётчик-испытатель ЦАГИ. Провёл испытания ББ-МАИ (1940), БОК-15 (1940), испытания Ме-109Е-3 на штопор (1940-1941), СК-2 на штопор (1941). С апреля 1941 по январь 1942 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл испытания Та-3 на штопор (1941).
В армии с 1941. Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 - лётчик 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ПВО г.Москвы), совершил 5 боевых вылетов; в январе-марте 1942 - заместитель командира АЭ 237-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), совершил 57 боевых вылетов, сбил лично 2 и в группе 4 самолёта противника, был ранен.
После выздоровления, с мая 1942 - вновь на лётно-испытательной работе в ЛИИ.
Провёл испытания: Ла-5 на устойчивость (1943), Ил-6 на устойчивость (1943), Ще-2 на штопор и устойчивость (1943), МиГ-8 «Утка» (1945-1946); ряд других испытательных работ по тематике института. За время работы в ЛИИ им освоено 120 типов летательных аппаратов различного назначения. Он участвовал в испытаниях 14 опытных самолетов, а при испытании 4 опытных самолетов являлся ведущим летчиком-испытателем.
Выполнил первый полёт (27.04.1946) на первом отечественном реактивном самолёте И-300 (МиГ-9) и провёл его испытания.
Погиб 11 июля 1946 года при выполнении полёта на опытном МиГ-9 при показе авиационной техники высокопоставленным представителям МАП и ВВС.
Вторым на показе взлетел Як-15, пилотируемый летчиком-испытателем М.И.Ивановым. При выполнении последним крутых виражей, А.Н.Гринчик, наблюдая за полетом, сказал, что тоже может делать такие виражи не хуже, чем на Як-15. Однако ведущий инженер А.Т.Карев напомнил ему, что машина на таких режимах еще не испытывалась. А.Н.Гринчик ответил, что он прекрасно это понимает и поэтому можно не беспокоиться.
После посадки Як-15, А.Н.Гринчик вылетел на И-300 (МиГ-9) в свой двадцатый полет. Самолет легко оторвался от земли, набрал высоту около 3000-3500 м, затем снизился до 450-500 м и над аэродромом начал выполнять различные маневры. При выполнении крутых виражей на машине чувствовалась значительная перегрузка, так как при наблюдении с земли было ясно видно, что в это время с концов крыла сходили четкие инверсионные жгуты. После этого летчик перевел самолет на снижение и со стороны Кратово решил на высоте 100-150 м пролететь над аэродромом с большой скоростью.
При подходе к началу аэродрома самолет вдруг вздрогнул. В этот момент от него отделились два предмета и он, переворачиваясь через правое крыло, перешел в обратное пикирование и на краю аэродрома врезался в землю и взорвался. Летчик-испытатель А.Н.Гринчик погиб. Общий налет первого экземпляра И-300 к моменту катастрофы составил 6 час 23 мин. В присутствии главного маршала авиации К.А.Вершинина в начале аэродрома около взлетно-посадочной полосы были подобраны оторвавшиеся в воздухе съемная лобовая часть крыла с переходным зализом на фюзеляж и концевая часть левого элерона.
9nikolai999
13 декабря 2015 в 17:07 | Ответить
Приятный был фильм, говорить даже не о чем вообще!
Такой простой парень, лётчик, ухажёр за Светланой Светличной, душа-парень и раздолбай - в хорошем смысле этого слова - герой и лётчик испытатель!
Делается и испытывается новый самолёт учёными, дело правильное! Партия приказала - самолёт готов! Фильм о конструкторском бюро и лётчиках-испытателях, и фильм удачный, благодаря кинорежиссёру Татьяне Лиозновой!
А её фильмы все любят:
1961 Евдокия