Год выпуска: 1983
Жанр: Военная проза, радиоспектакль
Выпущено: Гостелерадиофонд
Озвучивает: Михаил Глузский, Алексей Блохин, Нина Дробышева, Игорь Ледогоров

Описание: В основе радиоспектакля - дневники директора архива Академии наук СССР Георгия Алексеевича Князева и школьника Юры Рябинкина, которые они вели с 22 июня 1941 года по январь 1942 года. Два блокадных дневника, две судьбы, а в них - судьба всех ленинградцев, их героизм, стойкость, мужество. Включены документальные записи времен блокады Ленинграда: выступление писателей Всеволода Вишневского и Ольги Берггольц; репортаж с улиц Ленинграда; сообщение о снятии блокады (читает Ю. Левитан).

Аудио: MP3, 128 Кбит/с, стерео
Размер: 152 МБ
Продолжительность: 02:45:47
шанельN19
1 января 2019 в 12:06 | Ответить
1 января исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя, киносценариста, фронтовика Даниила Александровича Гранина (настоящая фамилия Герман) (1919-2017). Автор романов «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), документальной хроники «Блокадная книга» (совместно с Алесем Адамовичем) и других, многие из которых экранизированы.
...Но стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски. Ничего не было вкуснее лепешек из картофельной шелухи. Никогда так ярко не светила электрическая лампочка. Человек научился ценить самое простое и самое главное.
«Блокадная книга»
Приглашаем всех желающих в группу: Писатели-Юбиляры
Тема на форуме: Юбиляры литературы и искусства 2019
Klenа
5 июля 2017 в 17:05 | Ответить
Писатель-фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных премий и наград Даниил Александрович Гранин (Герман) скончался 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940 окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.
Первый роман Даниила Гранина «Искатели» был опубликован в 1954 году и через два года лег в основу одноименного фильма. Позже были написаны книги «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многие другие. По произведениям Даниила Гранина снято более 10 художественных фильмов.
Главное произведение Даниила Гранина — «Блокадная книга» — создано в 1970-е годы вместе с Алесем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников.
Даниил Гранин активно занимался общественной деятельностью, стоял во главе многих общественных организаций и выступал со значимыми инициативами, которые были воплощены в городе. Одной из последних стало восстановление Арки Победы в Красном Селе.
3 июня 2017 года Даниил Гранин стал лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Для петербуржцев Гранин оставался носителем духа города - того духа, который помог выстоять при фашистах, и того, который ожил совсем недавно и вылился в марафон взаимопомощи, когда из-за терактов в Петербурге случился транспортный коллапс. И нравственным камертоном: «К сожалению, сейчас только одна идея - обогащайтесь кто как может. Вот какая у нашего общества идея. А моя личная идея - сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…» - говорил Гранин в одном из интервью.
Даниил Гранин стал основателем первого в СССР «Общества милосердия», которое можно считать предтечей таких признанных благотворительных организаций, как «Справедливая помощь» Доктора Лизы, «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и др. «Совершенно неважно, сколько книг оставит после себя человек, - говорил он на одной из своих лекций, - все равно над гробом будут говорить только о том, был человек добр или нет, много в нем было любви или нет».
dmitriy51
7 мая 2017 в 12:53 | Ответить