Исполнитель: Морис Равель
Альбом: The Complete Edition (14CD)
Год выпуска: 2012
Жанр: Classical

О музыке: Морис Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции (ныне департамент Атлантические Пиренеи). В 1882 году начал заниматься фортепиано у Анри Гиза, с 1887 года занимался гармонией у Шарля Рене. Город Сибур находился на самой границе с Испанией, где в это время служил его отец инженер-путеец, страстный любитель музыки, прививший эту любовь своему сыну. В 1889 году Равель поступил в Парижскую консерваторию, которую закончил по классу фортепиано. Молодому музыканту очень много помогал его учитель Шарль де Берио, известный пианист того времени. Однако интерес к импровизации, созданию композиции появился у Равеля после знакомства с творчеством «подпольного» родоначальника музыкального импрессионизма и просто экстравагантного композитора Эрика Сати, а также личной встречи с другим композитором и пианистом Рикардо Виньесом. Именно после этого у Мориса появилась страсть к сочинительству. Спустя двадцать и тридцать лет, несмотря на сложные личные отношения, Равель неоднократно подчёркивал, сколь многим в своём творчестве он обязан Сати и называл его не иначе, как своим «Предтечей» или «Прекурсором».

Аудио: MP3, 320 Кбит/с
Размер: 2.14 ГБ
Продолжительность: 15:39:25
sukutis
5 июня 2014 в 01:06 | Ответить
"..Стремление донести людям то глубоко личное, интимное, что Морис Равель так не любил выражать словами, заставляло его говорить на всеобщем, естественно сложившемся и понятном музыкальном языке. Круг тем равелевского творчества очень широк. Часто композитор обращается к чувствам глубоким, ярким и драматичным. Его музыка всегда удивительно человечна, ее обаяние и пафос близки людям. Равель не стремится решать философские вопросы и проблемы мироздания, охватить в одном произведении большой круг тем и найти связь всех явлений. Иногда он концентрирует свое внимание не на каком-то одном — значительном, глубоком и многогранном чувстве, в других случаях с ноткой затаенной и пронзительной грусти говорит о красоте мира. Хочется всегда с чуткостью и осторожностью обращаться к этому художнику, интимное и хрупкое искусство которого нашло путь к людям и завоевало их искреннюю любовь..."
Вся музыка Мориса Равеля идет от сердца.. и не может не волновать сердце, которое способно чувствовать красоту..
Большое спасибо, Pnevmatik.
bazvv
4 июня 2014 в 22:05 | Ответить
«Единственная любовная интрига, которую я когда-либо имел, была с музыкой.»
Равель Морис
Спасибо, Pnevmatik!
4 июня 2014 в 16:49 | Ответить
... несмотря на сложные личные отношения, Равель неоднократно подчёркивал, сколь многим в своём творчестве он обязан Сати . Иногда, твоим самым близким человеком становится тот, кого ты считал виновником всех своих несчастий... потому что именно через "его подарки" и приходит такое необходимое понимание - что нам, увы, дано лишь предполагать..., а располагать всегда будет тот, кто "подвесил нашу жизнь на тот самый волосок"...
Pnevmatik Спасибо!
Элегантный Морис Равель был образцом импрессионизма, одним из самых значительных и влиятельных музыкальных 20-го века. Космополит, изящный и гипнотический - исполнял свои произведения пышно, чувственно и восторженно.