Год выпуска: 1965
Жанр: Отечественная классика, моноспектакль
Выпущено: Гостелерадиофонд
Озвучивает: Ростислав Плятт, Георгий Менглет, Борис Андреев, Борис Чирков

Описание: "Старик со сторублевым билетом" - Давно замечено, что люди, чья жизнь проходит в постоянном движении - машинисты, моряки, летчики, шоферы,- бывают несколько суеверны. Суеверны были и мы, кондукторы московского трамвая. Больше всего мы боялись старика со сторублевым кредитным билетом, так называемой "катеринкой". На билете этом был выгравирован пышный портрет Екатерины Второй с тугим атласным бюстом... "Золотой линь" - Когда в лугах покосы, то лучше не ловить рыбу на луговых озерах. Мы знали это, но все-таки пошли на Прорву. Неприятности начались сейчас же за Чертовым мостом. Разноцветные бабы копнили сено. Мы решили их обойти стороной, но бабы нас заметили... "Парусный мастер" - Не может смириться старый мастер, шивший паруса, что его профессия становится анахронизмом. Он твердо верит, что парусные корабли вернутся в море. В надежде сохранить для потомков память о своём ремесле, он работает бутафорщиком на киностудии... "Синева" - …Мальчишки знали все, что случалось на двадцать километров вокруг. Все было им досконально известно: когда пойдет кефаль, как рыбаки поймали черноморскую акулу – катрана (высохший хвост этой акулы служил у мальчишек предметом оживленного обмена на рыболовные шнуры, крючки и грузила), кто приехал в дом отдыха, сколько сил у рыбацкой моторки «Голубка», где можно накопать кусочки серного колчедана...

Аудио: MP3, 112-128 Кбит/с, стерео
Размер: 51 МБ
Продолжительность: 01:01:09
шанельN19
31 мая 2017 в 21:48 | Ответить
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968).
С 1913 по 1929 г.г. сменил множество профессий: был водителем трамвая, санитаром, учителем, журналистом. Но истинным своим призванием считал писательство. Первый роман «Романтики» опубликован в 1935 г. Тогда же вышли и романы «Блистающие облака» и «Черное море». Страсть Паустовского к путешествиям привела к созданию книг «Кара-Бугаз», «Колхида». Другой ипостасью его творчества в 30-е гг стали исторические повести «Судьба Шарля Лонсевиля», «Орест Кипренский», «Исаак Левитан», «Тарас Шевченко».
В послевоенные годы Паустовский написал книги о прекрасной сущности писательского труда «Золотая роза» и автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг.
К.Г. Паустовский привил любовь к природе своей страны и края многим детям, научив их подмечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз.
Он был награжден орденами, а также получил Георгиевский крест IV степени. Многие его произведения переведены на языки мира. Его называла своим любимейшим русским писателем голливудская звезда Марлен Дитрих. В 2010 году в Одессе был открыт первый памятник писателю, на котором он, по задумке скульптора, изображен в виде загадочного сфинкса.
К.Г. Паустовский: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску — на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу».
nb92
11 мая 2015 в 14:27 | Ответить
Уважаемые любители классики, желающие стать Хранителями могут обратиться к кураторам проекта Хранители. Художественная литература
Для желающих скачать раздачу (если есть затруднения) сделана вкладка Позвать Хранителей в меню "Ознакомление"
nikk
9 февраля 2015 в 18:53 | Ответить
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Андреева. Вспоминать этого актёра слушать его незабываемый голос и пересматривать его фильмы - это ни с чем не сравнимое удовольствие настоящего путешествия во времени. В то прошлое, что с его помощью в который раз оживает перед нашими глазами... Когда на экранах страны «жили простые люди» - трактористы, рабочие, солдаты. Когда в душах людей жили простые чувства - верность, честь, мужество. И этот самобытный и талантливый человек, как никто другой, умел проживать их в своих героях так, что ему и по сей день безоговорочно верят!