Название: Европа, Европа
Оригинальное название: Europa Europa
Год выпуска: 1990
Жанр: Драма, военный, исторический, реальные события
Выпущено: Германия, Франция, Польша, Central Cinema Company Film, Les films du Losange, Telmar Film International Ltd.
Режиссер: Агнешка Холланд
В ролях: Марко Хофшнайдер, Жюли Дельпи, Рене Хофшнайдер, Пётр Козловски, Андре Вильм, Эшли Уэннингер, Халина Лабонарска, Клаус Абрамовски, Мишель Глейзер, Натали Шмидт, Дельфин Форест, Мартин Мария Блау, Анджей Масталеж, Соломон Перель, Бернхард Хоу

О фильме: Из воспоминаний Соломона Переля: В глазах 81-летнего Соломона Переля блестели слезы, когда на заводе «Фольксваген» открывали памятную доску с его именем. Здесь во время Второй мировой войны еврей Перель, вступивший в ряды нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд», учился на слесаря-инструментальщика. Удивительная и необычная история спасения Переля, взявшего в годы Холокоста имя Йозефа Перьелля, якобы этнического немца из России, была рассказана в фильме «Европа, Европа» (1990). Соломон Перель родился в 1925 году в Пейне (Германия), недалеко от того места, где нацисты вскоре возвели корпуса завод «Фольксваген». В 1935-м, после разгрома нацистскими молодчиками родительской обувной лавки, он вместе с семьей бежал в Лодзь, а когда в сентябре 1939 года немецкие войска вошли в Польшу, Перель и его брат бежали в аннексированную Советским Союзом часть страны. Но в 1941 году он все же угодил в лапы нацистов. К счастью, Перелю удалось скрыть свое еврейское происхождение, убедив задержавших его немецких офицеров в том, что он этнический немец. Тогда Соломон был слишком юным для отправки в действующую армию, и поэтому его распределили в одну из школ гитлерюгенда, находившуюся, по иронии судьбы, недалеко от места его рождения - в Брауншвейге. Так и оказался он учеником на заводе «Фольксваген», производившем в то время военный транспорт. «Днем я вел себя как активист гитлерюгенда, а ночами думал о родителях, - вспоминает Перель о четырех годах, которые он, обрезанный еврей, провел в Брауншвейге. - Каждый день я приходил в цех со страхом быть схваченным. Если бы тогда я знал, что буду стоять здесь сегодня в качестве почетного гостя под своим настоящим именем, мне бы не было так страшно». Только после окончания Второй мировой войны Соломон узнал, что отец его умер от голода в лодзинском гетто, мать закончила свои дни в газовой камере, а сестру расстреляли. С 1948 года Перель живет в Израиле. Памятная доска в честь него была изготовлена силами клуба...

Качество: BDRip
Аудио: Русский (AC3, 2 ch, 224 Кбит/с), (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с), немецкий (AC3, 2 ch, 128 Кбит/с)
Размер: 2.19 ГБ
Продолжительность: 01:52:24