Год выпуска: 2007
Жанр: Детская литература
Выпущено: Нигде не купишь
Озвучивает: Вячеслав Герасимов

Описание: Радий Погодин - известный писатель, автор книг для детей и повестей о войне, драматург, живописец, сценарист, поэт. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком, награжден двумя орденами Славы. В книгу избранных произведений автора вошли известные повести и рассказы: "Тишина", "Мы сказали клятву", "Дубравка", "Альфред" и др. Многие из них были экранизированы.

Аудио: MP3, 128 Кбит/с, моно
Размер: 317 МБ
Продолжительность: 05:45:09
lialia
29 июля 2010 в 19:26 | Ответить
Поправка : * Сестра печали* - лучшая,по моему,книга другого ленинградца - Вадима Шефнера. У Радия Погодина есть две созвучные с повестью Шефнера книги : *Живи,солдат* и * Боль*.
Радий Погодин - замечательный писатель- шестидесятник.
Родился 16 августа 1925 года в деревне Дуплёво Бологовского района Новгородской, тогда, области в крестьянской семье.
В 1927 году семья переехала в Ленинград.
Вся жизнь Радия Петровича связана с Васильевским островом: улица Опочинина, улица Карташихина, где прошло его детство. После женитьбы были и другие адреса: улица Восстания — комната отца. Улица Степана Разина. В 1964 году получили от Союза писателей две комнаты в коммунальной квартире. Затем была улица Звездная, где прожили двадцать лет. В 1987 году снова оказались на Васильевском острове. Круг замкнулся.
Радий Петрович Погодин — русский писатель, сценарист. Его имя стало известным в середине ХХ века. Дети и взрослые, затаив дыхание, открывали страницы его книг: «Дубравка», «Кирпичные острова», «Утренний берег», «Живи, солдат», «Про девочку Полечку и её одинокую жизнь».
Радий Погодин — солдат Великой Отечественной войны, ушедший на фронт из детства на Васильевском острове, из Блокады.
Писал маслом. Работал в мастерской до самых последних дней, пока были силы ходить. Живописные работы хранятся в доме Радия Петровича, а также в Ленинградской областной детской библиотеке — туда была перевезена часть мастерской Радия Петровича. Мастерскую его, которая была на улице Пестеля, Союз художников сразу же отобрал.
Радий Петрович перенёс две серьёзных операции: первая была в 1982 году и вторая в 1991 году.
Ушёл из жизни 30 марта 1993 года. Похоронен на Православном Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
galeon8
29 июля 2010 в 17:52 | Ответить
Позвольте субъективное мнение, моё.
Радий Погодин - из тех небольших на первый взгляд писателей, слово которых незаметно врезается в тебя на всю жизнь. В моё время он издавался в серии "Повести ленинградских писателей" - была такая серия небольших по размеру и добрых книжек. Читал ещё пацаном его рассказы и повесть - "Сестра печали". С удивлением и радостью встретил здесь его имя.
Спасибо! Качаю для своих детей