Год выпуска: 2012
Жанр: Воспоминания
Выпущено: Гостелерадиофонд
Озвучивает: Даниил Гранин

Описание: Даниил Гранин рассказывает о блокаде Ленинграда. Он вспоминает о том, что рассказывали блокадники, когда Гранин и Адамович писали "Блокадную книгу", исторический рассказ о причинах блокады и о том, как жили люди в осажденном городе. «Блокадная книга» - документальная книга, содержащая хроники блокады Ленинграда, она была написана в соавторстве с Алесем Адамовичем и на издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть ее была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», а в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города.

Аудио: MP3, 128 Кбит/с, моно
Размер: 54 МБ
Продолжительность: 00:58:13
Indigо
27 января 2019 в 10:19 | Ответить
27 января 1944 года закончилась самая чудовищная, самая жестокая осада в истории. 872 дня непрерывных обстрелов, бомбёжек и голода. 20 928 часов беспримерного мужества и доблести. 1 255 680 минут обороны и самоотверженного труда. 75 340 800 секунд достоинства и веры в Победу. 75 лет отделяет нас от тех дней, 75 лет стучит в сердцах Ленинградский метроном. Вечная Память вам, не сдавшимся и не сломленным! Вечная Слава вам, выстоявшим и непобедимым! 27 января отмечается День воинской славы России
Предлагаем вам тематическую подборку фильмов и книг о блокаде Ленинграда
шанельN19
1 января 2019 в 11:51 | Ответить
1 января исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя, киносценариста, фронтовика Даниила Александровича Гранина (настоящая фамилия Герман) (1919-2017). Автор романов «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), документальной хроники «Блокадная книга» (совместно с Алесем Адамовичем) и других, многие из которых экранизированы.
...Но стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски. Ничего не было вкуснее лепешек из картофельной шелухи. Никогда так ярко не светила электрическая лампочка. Человек научился ценить самое простое и самое главное.
«Блокадная книга»
Приглашаем всех желающих в группу: Писатели-Юбиляры
Тема на форуме: Юбиляры литературы и искусства 2019
Klenа
5 июля 2017 в 17:04 | Ответить
Писатель-фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных премий и наград Даниил Александрович Гранин (Герман) скончался 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940 окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.
Первый роман Даниила Гранина «Искатели» был опубликован в 1954 году и через два года лег в основу одноименного фильма. Позже были написаны книги «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многие другие. По произведениям Даниила Гранина снято более 10 художественных фильмов.
Главное произведение Даниила Гранина — «Блокадная книга» — создано в 1970-е годы вместе с Алесем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников.
Даниил Гранин активно занимался общественной деятельностью, стоял во главе многих общественных организаций и выступал со значимыми инициативами, которые были воплощены в городе. Одной из последних стало восстановление Арки Победы в Красном Селе.
3 июня 2017 года Даниил Гранин стал лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Для петербуржцев Гранин оставался носителем духа города - того духа, который помог выстоять при фашистах, и того, который ожил совсем недавно и вылился в марафон взаимопомощи, когда из-за терактов в Петербурге случился транспортный коллапс. И нравственным камертоном: «К сожалению, сейчас только одна идея - обогащайтесь кто как может. Вот какая у нашего общества идея. А моя личная идея - сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…» - говорил Гранин в одном из интервью.
Даниил Гранин стал основателем первого в СССР «Общества милосердия», которое можно считать предтечей таких признанных благотворительных организаций, как «Справедливая помощь» Доктора Лизы, «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и др. «Совершенно неважно, сколько книг оставит после себя человек, - говорил он на одной из своих лекций, - все равно над гробом будут говорить только о том, был человек добр или нет, много в нем было любви или нет».
Indigо
9 мая 2017 в 15:45 | Ответить
День Победы. Нет праздника, который мог бы сравниться с ним в величии и святости. Это день торжества Жизни, день Славы, день Памяти. Мы помним и чтим каждого, кто прошёл трудными и долгими дорогами войны, всех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы над нашей головой было мирное небо. Спасибо, дорогие, за тот подвиг, который вы совершили во имя нашей жизни. Вы не жалели себя ради нас, вы никогда не обнимите ваших жён и детей, вы не услышите радостного, беззаботного смеха ваших внуков, вас не вернуть, но вы живёте в наших сердцах.
Вашему вниманию предлагается огромная фильмотека, собранная из раздач, посвященных тем памятным дням
Памяти Великой Победы: Кинолетопись военных лет