Оригинальное название: Сто тысяч почему
Год выпуска: 1935
Жанр: Детская литература, научно-популярная
Выпущено: СССР, Ленинград, Детгиз

Описание: Эта книга «простых загадок со сложными отгадками». Загадок на первый взгляд таких простых, что и говорить-то не о чем. Загадки – окружающие нас вещи и явления. Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины? Бывают ли стены из воздуха? Бывает ли у огня тень? Почему вода не горит? Почему печка гудит, когда топится? Почему хлебная мякоть вся в дырочках? Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя? Но подробно ответить на эти загадки и объяснить явления может не каждый. Ильин берет простые, обыденные вещи и явления и показывает все сложное, что их обуславливает, что стоит за ними. Переходя от простого к сложному. И пусть без мало век прошел от создания этой книги… И пусть печку современный человек уже и в деревне может редко увидеть… Тем не менее и в век нанотехнологий, отправиться с автором в экспедицию по комнате, для исследования простых и знакомых вещей и явлений, маленьким и взрослым будет не менее интересно, чем почти сто лет назад. Многим кажется, наверное, что наука – это нечто недоступное, далекое и значительное. Такое представление издавна служило оправданием невежеству. Ведь незачем стремиться знать то, что доступно только избранным – чудакам, гениям и профессионалам! В этой книге М. Ильин предлагает вам приглядеться к вещам и явлениям давно и хорошо знакомым, чтобы проникнуть в незнакомое. Так были сделаны, кстати, многие величайшие открытия. И этому – как смотреть на очевидные вещи, чтобы видеть в них больше очевидного, – должна научить книга, которую вам предстоит прочесть. В этом путешествии по комнате и вас ждут интересные открытия на каждой станции. Конечно, ваша квартира сильно отличается от комнаты юного читателя М. Ильина восьмидесятилетней давности. Какие-то станции прибавились, какие-то переименованы, каких-то просто нет, а те, что есть, порой и не узнать.

Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы