Жанр: Документальный, постановочный, спецслужбы, история
Выпущено: Россия
Режиссер: Владимир Нахабцев
В ролях: Юрий Беляев

О фильме: Почему советский разведчик, настоящая фамилия которого — Фишер, при аресте назвался Абелем? Что думал об Абеле директор ФБР Гувер? И почему в кабинете Кеннеди висел его портрет работы Абеля? Обо всем этом рассказывается в фильме. Это захватывающий рассказ о чести и предательстве, о верности долгу и силе духа, который не могут сломить самые страшные обстоятельства.

Аудио: AC3, 2 ch, 384 Кбит/с
Размер: 1.37 ГБ
Продолжительность: 2 x 00:54:04
dali2120
18 июля 2022 в 18:11 | Ответить
morovind99
18 июля 2022 в 12:53 | Ответить
RelativeРудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.
Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на разведывательной работе в Великобритании, в годы Великой Отечественной войны оставался в Москве.
После окончания войны Рудольф Абель был направлен в США. Под фамилией Гольдфуса он владел фотостудией в Бруклине, а на самом деле руководил советской разведывательной сетью в Америке. На какое-то время он выезжал в Финляндию, где в конспиративных целях женился на финке, хотя в Москве Абеля ждала законная жена и дочь. Вернувшись в Америку, был выдан перебежчиком и арестован 21 июня 1957 года.
Рудольф Абель 21 февраля 1958 года осужден на 30 лет тюрьмы и 3000 долларов штрафа. Срок отбывать его отправили в Атланту.
Судебный процесс над Абелем являлся уникальным во всех отношениях и не имел прецедентов в американском судопроизводстве. Адвоката Доновэна «промывали» в прессе и причисляли к «красным», со всех сторон сыпались на него угрозы. Коллеги не понимали, зачем он взялся за столь щекотливое дело. Пункты обвинения звучали достаточно жестко и сулили невеселую перспективу электрического стула: Рудольфа Абеля обвиняли в шпионаже, направленном против США, в передаче информации о национальной обороне США, ну, и конечно, в незаконном пребывании в стране.
Рудольф Абель умер от рака через несколько лет после возвращения. Имущества оставил после себя немного: отдельную двухкомнатную квартирку на проспекте Мира и убогую дачу». Любимов М. Тайны
Более подробная информация на:
....Познавательно.Спасибо!
livaislivais
30 августа 2019 в 01:17 | Ответить
Браво!
SirgeОсобенно в Гуантанамо. Там тебе и телевизор, и холодильник, и биллиард с боулингом, а также бассейн и ежедневно спа с маникюром. Бредить не надо.
garry23
7 апреля 2018 в 04:43 | Ответить
Спасибо за фильм.
Как то он прошел мимо меня, но сейчас наверстаю упущенное.Посмотрю про настоящего героя.
predators63
28 августа 2013 в 09:26 | Ответить
Авторам фильма надо было хотя бы немного изучить действительность чтобы создать реалистичный фильм. Прежде всего тюрьма ЦРУ, где содержался Абель скорей напоминает Бутырку, а не американскую тюрьму, да и порядки там чисто русские. А в американский биллиард (пул) играют совсем не так как в русский, как ето показано в фильме.
vakos32
19 августа 2013 в 07:55 | Ответить
Огромное спасибо уважаемому сайту за публикацию. Без преувеличения - огромное! Такие публикации вырывают нас хоть на минутку из трясины, опутанной Вексельбергами и Березовскими, медведями и путиными, просто бандюгами и уважаемыми маргиналами во власти. Такие публикации дают возможность видеть Человека. Еще раз спасибо раздающему.
Technar64
25 сентября 2010 в 19:56 | Ответить
Да, были Люди! Личности! Герои! К сожалению, были и предатели...
Хороший фильм. Жаль, что при жизни не сняли фильм по Фишера, и промелькнул он для широких масс только в начале фильма "Мертвый сезон".
Спасибо раздающим и за золото!
Скользкий
19 марта 2010 в 19:46 | Ответить
Огромное спасибо!
В разведке, как внешней, так и внутренней всегда были люди образованные и грамотные. Благодаря их работе с нашей страной считались.
Но, конечно бывали и предатели ...
Relative
13 марта 2010 в 13:53 | Ответить
Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.
Более подробная информация на: //taina.aib.ru/biography/rudolf-abel.htm