Жозе Сарамаго - Евангелие от Иисуса / Зарубежная классика / 1999 / Евгений Терновский / MP3

Серебряная раздача Объем скачанного учитывается только на 50%, а отданное засчитывается полностью. На серебряных раздачах появляется дополнительная возможность поднять свой рейтинг.
loading...

Автор: Жозе Сарамаго
Название: Евангелие от Иисуса
Год выпуска: 1999
Жанр: Зарубежная классика, философская притча
Выпущено: Логос ВОС
Озвучивает: Евгений Терновский

Описание: Книга лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго - Евангелие от Иисуса – первая и пока единственная попытка создать произведение не вторичное по отношению к творениям Марка, Матфея, Луки и Иоанна, но конгениальное им. Сарамаго предлагает читателю не очередную интерпретацию навязших в зубах фактов, а пишет историю Слова, ставшего плотью, совершенно самостоятельно, не сверяясь ни с какими первоисточниками, – короче говоря, так, будто сам жил в Палестине рубежа тысячелетий и лично присутствовал при благовещении, крещении, чудесах и крестных муках. Поэтому не стоит удивляться, что вариант Сарамаго сильно отличается от канонического: некоторые события, для евангелистов ключевые, в Евангелии от Иисуса попросту отсутствуют, другие упомянуты лишь мимоходом и в сильно измененном виде (как, например, Сретенье или краеугольная с церковной точки зрения Нагорная проповедь), а третьи, традиционно считающиеся менее важными, оказываются в центре внимания автора. К числу последних относится в первую очередь вифлеемское избиение младенцев, которое, собственно, и запускает маховик истории, навеки лишая покоя плотника Иосифа (косвенным образом повинного в гибели невинных детей) и обрекая на страдания его первенца. Не стоит, однако, думать, что Евангелие от Иисуса – очередная стилизация, архаичная по стилю и содержанию. Роман Сарамаго преувеличенно, нарочито современен – для воссоздания тревожной атмосферы евангельских времен писатель не нуждается в убогих уловках вроде старомодной лексики или принципиального отказа от современных ему реалий. Нужного результата он достигает иным путем. Как именно – описать невозможно. Можно только слушать.

Аудио: MP3, 128 Кбит/с, стерео
Размер: 1.07 ГБ
Продолжительность: 19:55:53
Язык: Русский
Комментарии ( Комментировать )
hebrotguru
17 ноября 2022 в 10:12 | Ответить
Взгляд на язычество глазами язычника. Очень интересно. И разумеется бесконечно далеко от поисков Бога.
Аneta
16 ноября 2022 в 14:32 | Ответить
16 ноября – 100 лет со дня рождения португальского писателя, поэта, драматурга и переводчика Жозе Сарамаго (1922–2010), лауреата Нобелевской премии в области литературы 1998 года. В 1947 году Жозе Сарамаго опубликовал своё первое произведение, роман «Земля греха» (первое название «Вдова»). Первый поэтический сборник Сарамаго «Возможные стихи» вышел в 1966 году, второй в 1970, названный «Быть может, это радость». В 1967–1968 годы Сарамаго занимался литературной критикой, писал статьи для журнала «Seara Nova».
Жозе Сарамаго называли главным португальским постмодернистом. По родству творчества его относили и к латиноамериканцам-магическим реалистам XX века. Но по собственному утверждению писателя, ему ближе Сервантес и Гоголь.
Главные идеи фантасмагорий Жозе Сарамаго – всеобщее равенство людей и истинный гуманизм. Социальную составляющую он переплетает с фольклорными мотивами, притчевостью, даже сказкой.
Вот что Сарамаго говорит о своём творчестве: «Что касается меня, то я никогда бы не смог написать роман, не затронув в нем хотя бы один из волнующих меня вопросов. В своих книгах я размышляю о мире, о жизни, об обществе, истории, о времени, прошедшем и настоящем. И, конечно, о будущем. Поэтому литература для меня – это место и пространство для размышлений».
Lightspeed0
23 августа 2018 в 14:14 | Ответить
helkLekh«Вопрос о человеческой индивидуальности Иисуса ...» (Александр Мень)

Несколько раз вчитывался... теологическая чушь, при всем уважении к Александру Меню.
Если у вас был в жизни Учитель, именно с большой буквы Учитель, вы запомните человека а не схему, алгоритм или учение.
helkLekh
28 июня 2010 в 08:52 | Ответить
«Вопрос о человеческой индивидуальности Иисуса кажется совершенно неважным, поэтому внутренне воспринимая Христа Спасителя, видя Его внутренне, ученики не думали о том, каков Он был в глазах окружающих Его людей. Но догматически, богословски, глубинно это на самом деле очень важно. Потому что иной подход как бы сползает в сторону монофиситскую, такой ереси древней, которая видела в Христе только божественное, но не видела в Нем человеческого.
И именно Вселенские Соборы настояли на том, что Христос был совершенный Человек, совершенный не в том смысле, что Он был совершенным человеком, каким-то прекрасным человеком это и так очевидно, а в том, что Он был человек во всем. Во всем, кроме греха. Он был человеком. Если мы это воспринимаем во всей тайне Богочеловечества, которая для нас так важна, то разве может существовать человек без каких-то ярких индивидуальных черт, без каких-то особенностей, которые Его личность обрисовывают?..» (Александр Мень)
Спасибо за раздачу, интересно и оригинально!
Сайт летает на VPS от Inferno Solutions